بعد خيانة ضباط طائفيين واكراد ، بخيانة قواتهم وتخليهم عن مواقعهم ما ادى الى سقوط الموصل بيد بقايا حرس صدام وحلفائهم من داعش الوهابي ، جه رئيس الوزراء نوري المالكي ، اوامر الى آمري القطعات العسكرية باعتقال كل من يتخلى عن موقعه وإحالته للمحاكم العسكرية.
وقالت قناة الانوار 2 في الموصل ، في خبر عاجل لها إن “القائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي وجه آمري القطاعات العسكرية باعتقال كل من يتخلى عن موقعه وإحالته إلى المحاكم العسكرية الميدانية”.
كما دعا الائتلاف الوطني العراقي الى انزال اقصى العقوبات العسكرية بحق القادة العسكريين المتقاعسين عن حماية وطنهم ومقراتهم العسكرية، وفيما دعا القوى السياسية الى تشكيل خلية ازمة لمتابعة تطورات الاحداث وعقد اجتماع وطني لتدارس مستجدات الازمة الامنية، طالب ابناء عشائر نينوى وصلاح الدين والانبار بدعم الجيش في تصديه للارهاب.
وكان رئيس الوزراء نوري المالكي اعلن امس الثلاثاء حالة الانذار القصوى والتأهب الشديد في جميع انحاء البلاد. فيما دعا البرلمان إلى اعلان حالة الطوارئ.
يذكر أن مسلحين ينتمون لتنظيم “داعش” ينتشرون، منذ ليل الاثنين، على مبنى محافظة نينوى ومطار الموصل وقناتي سما الموصل ونينوى الغد الفضائيتين، فضلا عن مراكز أمنية ومؤسسات رسمية أخرى، فيما تمكن آلاف السجناء من الهروب من سجون بادوش والتسفيرات ومكافحة الإرهاب في المحافظة، بعد سيطرة المسلحين عليها.
