تاكيدا على الدور الحطير الذي يلعبه النظام الامراتي لدعم الكيان الصهيوني وتصعيد التنسيق الامني والعسكري بينهما ضد الجمهورية الاسلامية فادت القناة الـ12 الإسرائيلية بأن رئيس وزراء الكيان الإسرائيلي نتنياهو زار أبو ظبي، الأحد، والتقى رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، في زيارة وصفتها القناة بالسرية.
ونقلت القناة عن مصدرين أن نتنياهو غادر إسرائيل صباحا على متن طائرة خاصة إلى أبو ظبي، وقضى يومه في الإمارات قبل أن يعود مساء.
وأضافت الصحيفة أن نتنياهو ومرافقيه توجهوا إلى الإمارات في عدة طائرات، ضمن زيارة خُصصت لمحادثة جرى معظمها على انفراد.
وقالت القناة الـ12 إن مكتب نتنياهو امتنع عن تقديم مزيد من التفاصيل بشأن الزيارة.
وأشارت القناة إلى أن الزيارة جرت قبل نحو شهر من الانتخابات ربعد يومين فقط من عودة نتنياهو من اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.
ولم يصدر تعليق من الجانب الإماراتي بشأن ما أوردته القناة الـ12 الإسرائيلية حيث غالبا ما تمتنع الخارجية الاماراتية عن التعليق على اية تقارير او انباء متسربة عن لقاءات بين مسؤولين امنيين وعسكريين اماراتيين بنظرائهم الاسرائيليين او لقاءات بين محمد بن زايد رئيس الدولة ومسؤولين اسرائيليين . .
يأتي ذلك في ظل جدل أثاره تقرير نشرته صحيفة “هآرتس” الإسرائيلية في وقت سابق من سبتمبر/أيلول الجاري، قالت فيه إن الشيخ محمد بن زايد حذّر نتنياهو، خلال اتصال هاتفي في 23 سبتمبر/أيلول 2023، من نية حركة المقاومة الإسلامية (حماس) تنفيذ هجوم.
ووفق الصحيفة، تجاهل نتنياهو التحذير ولم ينقل المعلومات إلى كبار المسؤولين في المؤسسة الأمنية، لكن مكتبه كذّب التقارير المتداولة بهذا الخصوص، وقال إن رئيس الوزراء لم يتلق أي تحذيرات من الإمارات قبل هجوم 7 أكتوبر، مشيرا إلى أنه إذا كانت هناك معلومات ذات صلة فقد مُررت عبر القنوات الاستخباراتية بين البلدين.
وكانت وزارة الخارجية الإماراتية قد قالت، في بيان أصدرته في 8 سبتمبر/أيلول الجاري، إن حكومة الإمارات لا تعلق على ما تنشره وسائل الإعلام من تقارير أو تكهنات بشأن المحادثات بين قادة الحكومات.
وأضافت أن الجهات الحكومية في الإمارات وإسرائيل حافظت، منذ بدء العلاقات بين البلدين قبل أكثر من 5 سنوات، على قنوات اتصال مفتوحة ومباشرة، مؤكدة أنه “عند الحاجة، جرى ولا يزال تبادل جميع المعلومات الاستخباراتية ذات الصلة بين الجهات المعنية”. ولم يوضح البيان تفاصيل التقارير الإعلامية التي أشار إليها.
إعلان
شبكة نهرين نت الاخبارية شبكة نهرين نت الاخبارية