قال راديو ” اوستن ” الاوروبي ، ان قطر منيت بهزيمة كبيرة باضطرارها الى غلق قناة ” الجيزرة مباشر مصر” التي كانت تحرض من خلالها ضد نظام الرئيس عبد الفتاح السيسي وتناصر بقايا الاخوان المسلمين وتحرض الطلبة في الجامعات المصرية على التظاهر وتالب افراد القوات المسلحة ضد النظام الجديد .
ووفق هذه التاكيدات فان هذه الهزيمة لم تكن للحاكم تميم بن حمد بن خليفة فقط ، وانما القرا بمثابة ضربة لجهاز المخابرات القطري الذي يشرف على سلسلة قنوات ” الجزيرة ” ومنها ” قناةالجزيرة مباشر ” المخصصة ضد النظام المصري وتدعم فلول الاخوان المسلمين .
قالت صحيفة «نيويورك تايمز»، اليوم الثلاثاء، إن قرار قطر بإغلاق قناة «الجزيرة مباشر مصر» يعد أكبر تنازل قدمته قطر استجابة للحملة التي قادتها المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات ومصر على مدى الثمانية عشر شهرا الماضية لحث الدوحة على وقف دعمها لجماعة الإخوان.
وأضافت الصحيفة الأمريكية أن هذا القرار يعد انتصارا كبيرا للرئيس عبد الفتاح السيسي، كما أنه يبدو اعترافا من قبل القطريين بالنظام في مصر، على حد قول الصحيفة.
وترى «نيويورك تايمز»، أن إغلاق قناة «الجزيرة مباشر مصر» بمثابة «صفعة» لما تبقى من جماعة الإخوان، مشيرة إلى أن «الجزيرة مباشر مصر» كانت القناة الإخبارية الوحيدة المتبقية التي كانت تبث فيديوهات المظاهرات التي ينظمها الإخوان وتعبر عن آرائهم.
