اعلن مصدر عسكري يمني في صنعاء عبر تطبيق تلغرام السبت (25 تموز/يوليو 2026) إن هجوماً صاروخياً يمنياً تسبب في اندلاع حرائق في مدينة جيزان جنوب السعودية على البحر الأحمر وانقطاع الكهرباء فيها فيما شهد ميناء ينبع أيضا هجوما صاروخيا تسبب بوقوع حرائق وارتفاع سحب الدخان في الميناء الذي يعوض تصديو النفط السعودي عبر مضيق هرمز الذي اعلن حري الثورة الإسلامية الأسبوع الماضي عن اقفاله بشكل كامل.
وجاد هذا الانتقام الصاروخي اليمني ردا على الهجوم الجوي الذي نفذته مقاتلات سعودية على ميناء الحديدة اليمني .
وكانت القوات المسلحة اليمنية في صنعاء قد اعلنت مسؤوليتها عن مهاجمة سفينتين سعوديتين في وقت سابق من هذا الأسبوع، فيما أكدت السعودية تعرّض إحدى سفنها للاستهداف أثناء إبحارها في البحر الأحمر.
ويمثل هذا التصعيد جبهة جديدة في الحرب التي اجتاحت المنطقة عقب الحرب الظالمة التي شنها التحالف الأمريكي الإسرائيلي على ايران نهاية شباط/فبراير الماضي، كما تاتي هذه التطورات في ظل الحصار الإيراني الموازي لمضيق هرمز، الممر البحري الوحيد الآخر للرياض.
شبكة نهرين نت الاخبارية شبكة نهرين نت الاخبارية