وجّه قائد الثورة والجمهورية الإسلامية في إيران اية الله السيد مجتبى خامنئي، السبت، رسالة شكر إلى الشعب العراقي بشان مشاركته الحاشدة في تشييع قائد الامةالامام الشهيد السيد علي خامنئي، والمراسم التي أُقيمت لاستقبال جثمانه في مدينتي النجف الاشرف وكربلاء المقدسة.
وقال اية الله السيد مجتبى خامنئي، في رسالته: “أظهر هذا التشييع المهيب لقائد المقاومة تجلياً رائعاً للتعاطف والأخوة والهدف المشترك بين شعبي العراق وإيران”.
وأكد أنّ “قادة الاستكبار شاهدوا بقلوبٍ خائفةٍ مشاهدَ هذا الحشد الهائل في العراق، ورأوا كيف باءت استثماراتهم الضخمة في تدمير العلاقات بين الشعبين بالفشل والعبث”.
وأضاف اية الله السيد مجتبى خامنئي : “إن حضور عشرات الملايين في كلٍّ من إيران والعراق، في جنازة وتوديع الإمام المجاهد الشهيد، مثّل بداية فصلٍ جديدٍ من الصحوة والتغيير في معادلات القوى المُستبدة. الآن، أدركت أميركا، ذلك الشيطان العظيم، أن استمرار وجودها المتسلط والمتغطرس في المنطقة ليس إلا وهماً”.
كما أعرب اية الله السيد خامنئي عن شكره وتقديره واحترامه لـ”الحضور الكريم من كبار المسؤولين، والعلماء الأجلاء، والأساتذة، ونبلاء الحوزات والجامعات، والمفكرين والنخب، والأمراء، ورؤساء القبائل، وشيوخ القبائل، ورؤساء القبائل، والشعب الكريم، وبمحبة وشباب أرض العراق المظلومة”.
ورأى أنّ ” شعب العراق المؤمن، الذي ينعم بنعمة عظيمة تتمثل في مجاورة أهل البيت عليهم السلام واستضافتهم لهم، بتاريخ ثقافي عريق، وبدعم روحي وإرشادي من حوزة النجف الأشرف العريقة، وبشجاعتهم في جبهة المقاومة، صنع ملحمة عظيمة ذات مغزى، زاخرة بالعاطفة والحماسة، في استقبال القائد العظيم المجيد، شهيد المقام الشريف، كما فعلت الأمة الإيرانية”.
تقاطع زيارة الأربعين مع تشييع القائد الشهيد
كذلك، أشار قائد الثورة الاسلامية إلى تقاطع مناسبة زيارة الأربعين في العراق، مع التشييع الحاشد الذي أُقيم للقائد الأممي الشهيد السيد علي خامنئي.
وقال: “قريباً، ستفتح الأمة العراقية الكريمة وقبائلها وشعوبها الكريمة أبوابها من جديد، مُعربةً عن حبها ومحبتها للزوار الراغبين في أداء زيارة الأربعين، بمن فيهم الجموع الغفيرة التي تؤديها نيابةً عن الشهيد الإيراني”.
وأضاف: “سترتبط ذكرى تشييع هذا الرجل العظيم، الذي ربما كان يتوق لزيارة مرقده المقدس لسنوات، بالشعار الحقيقي: ‘حب الحسين يجمعنا’. بإذن الله، نسأل الله أن يُسرع في إيصاله إلى رحمة الله، وأن يُنعم على الأمة العراقية بالأمن والبركة والتقدم، بفضله وكرمه”.
وشهدت مدينتا النجف الاشرف وكربلاء المقدسة تشييعاً مهيباً لجثامين قائد الامة الامام الشهيد السيد علي خامنئي والشهداء من أفراد أسرته، حيث طافت النعوش حول مرقد الامام الحسين و مرقد اخيه ابي الفضل العباس و مرقد الامام علي عليهم السلام.
ووثّقت المشاهد تدفّق الحشود المليونية التي ملأت شوارع المدينتين بالكامل للمشاركة في هذه المحطة التاريخية من مراسم التشييع داخل الأراضي العراقية.
ووفقاً لإعلان صادر عن هيئة الحشد الشعبي، تجاوز عدد المشاركين في التشييع المليوني اكثر من عشرة ملايين شخصفي ملحمة وفاء وبيعة استثنائية كما وصف المرقبون مراسم التشييع.
شبكة نهرين نت الاخبارية شبكة نهرين نت الاخبارية