وصل طهران وزير الداخلية الباكستاني لاجراء لقاءات رفيعة المستوى ومتابعة لملف المفاوضات المقبلة بين الجانبين الامريكي والايراني بعد توقيع البلدين على مذكرة التفاهم فجر يوم الخميس الماضي
من جهتها، أكّدت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية “إرنا” أنّ نقوي، وصل طهران بهدف لقاء عدد من المسؤولين الإيرانيين رفيعي المستوى في البلاد.
من جانبه، قال المتحدّث باسم وزارة الخارجية إسماعيل بقائي لوكالة “ايسنا” الإيرانية إنّ زيارة الوزير نقوي تأتي استكمالاً لجهود إسلام آباد في المحادثات الإيرانية الأميركية.
وكشف بقائي أنّ نقوي سيلتقي خلال هذه الزيارة بنظيره الإيراني إسكندر مؤمني، وبوزير الخارجية عباس عراقتشي.
ويذكر أنّ المبعوث الرئاسي الأميركي ستيف ويتكوف توجه إلى سويسرا حيث من المتوقّع أن يُجري جولة أولى من المفاوضات مع إيران، كما أنّ المبعوث الثاني للرئيس ترامب، جاريد كوشنر، موجود بدوره في سويسرا هو ورئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، الذي يُعتبر أحد الوسطاء الرئيسيين.
وكان من المقرّر أن تعقد جولة المفاوضات بين طهران وواشنطن في جنيف، أمس الجمعة، إلا أنّ طهران علّقت مشاركتها فيها بسبب استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان.
وهذه الجولة من المحادثات هي الأولى بعد توقيع رئيسي الولايات المتحدة وإيران، على نصّ مذكّرة التفاهم على إنهاء الحرب.
وتهدف هذه المحادثات إلى التوصّل إلى اتفاق نهائي بين الطرفين، يعالج مسألة الملف النووي، ضمن مهلة الـ60 يوماً القابلة للتمديد التي حدّدتها مذكّرة التفاهم.
شبكة نهرين نت الاخبارية شبكة نهرين نت الاخبارية