بعد ساعتين من تهديد مقر خاتم الأنبياء بان الرد على أي عدوان سياخد بنظر الاعتبار الرد ان لا ينحصر في حدود المنطقة ٫ أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إلغاء الضربات التي كانت مقررة على إيران،الليلة الخميس، مؤكدا استمرار الحصار البحري إلى حين الإعلان عن “صفقة نهائية” قريبا.
وزعم ترامب في منشور على منصة “تروث سوشال”: ” أن المناقشات مع إيران رفعت إلى أعلى مستوى في القيادة الإيرانية وتمت الموافقة عليها، و انا ألغيت، بصفتي رئيس الولايات المتحدة، الضربات والقصف المقرر تنفيذهما ضد إيران هذا المساء”. الخميس
وتابع: “تم اعتماد المناقشات والنقاط النهائية، من حيث المبدأ وبالتفاصيل الدقيقة، من جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك الولايات المتحدة وإسرائيل والسعودية والإمارات وقطر وتركيا وباكستان والبحرين والكويت والأردن ومصر وغيرها”.
وأكد الرئيس الأميركي أن “الحصار البحري سيظل مفروضا بالكامل وساري المفعول (على موانئ إيران) إلى حين الانتهاء من هذه الصفقة، وسيعلن قريبا عن زمان ومكان التوقيع”.
وجاء منشور ترامب بعد ساعات من إعلانه أن الولايات المتحدة ستضرب إيران “بقوة شديدة الليلة”، وأنه يرغب في مرحلة ما في السيطرة على جزيرة خرج، مركز البنية التحتية للنفط في البلاد، وذلك بعد أن قوضت الضربات المتبادلة وقف إطلاق النار الهش.
شبكة نهرين نت الاخبارية شبكة نهرين نت الاخبارية