أخبار عاجلة
الرئيسية / الولايات المتحدة / ادارة ترامب / عدوان امريكي يستهدف جزر وبلدات في جنوب ايران ردا على مزاعم اسقاطها مروحية اباتشي

عدوان امريكي يستهدف جزر وبلدات في جنوب ايران ردا على مزاعم اسقاطها مروحية اباتشي

تنفيذا لتصريحات ترامب بالرد على اسقاط ايران لمروحية أباتشي ليلة امس الاول أعلنت القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم”، أنّ قواتها بدأت، عند الساعة الخامسة من مساء اليوم بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة الساعة الواحدة بتوقيت الشرق الأوسط ، تنفيذ عمليات قصف لاهداف في ايران ، بتوجيه من القائد الأعلى للقوات المسلحة الأميركية.

وقالت “سنتكوم” أنّ الهجمات تأتي “رداً على إسقاط مروحية أباتشي تابعة للجيش الأميركي يوم أمس”، ووصفتها بأنّها “ردّ متناسب” على ما سمّته “العدوان الإيراني غير المبرّر”.

وفي حديث مع شبكة “ABC”، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب: “أعتقد أنه من المهم جداً الرد.. لقد أسقطوا مروحية ونحن نرد الآن”، مضيفاً: “هذا رد على ما فعلوه بمروحيتنا الليلة الماضية”.
وفي السياق، أفادت وكالة “مهر” الإيرانية، منتصف ليل الثلاثاء-الأربعاء نقلاً عن سكان محليين في ميناء سيريك، بسماع دوي انفجارات في أنحاء المدينة كما تم سماع أصوات انفجارات في جزيرتي سيريك و قشم وبندر عباس .

وأشار التلفزيون الإيراني إلى ” سماع أصوات انفجارات في قشم وسيريك في محافظة هرمزكان جنوبي البلاد”، وأشار إلى تعرض نقطتين في جاسك وكوه مبارك لإصابة لقصف معاد.

وكان ترامب، قد زعم مساء الثلاثاء، أن “إيران هي من أسقطت مروحية الأباتشي” قرب مضيق هرمز، مهدداً بأنّه “لا بد من الرد على ذلك”.

من جانبه، أكّد مصدر عسكري إيراني مطّلع، عدم تنفيذ أي عملية عسكرية هجومية جوية في مضيق هرمز خلال الساعات الـ24 الماضية.
و أعلنت القوة الجو فضائية انها سترد ردا ثقيلا على العدوان الأمريكي .
وشنّت الولايات المتحدة و”إسرائيل” عدواناً مشتركاً على إيران في 28 شباط/فبراير الماضي، والذي دام لنحو 40 يوماً، قبل أن يدخل الطرفين وقفاً لإطلاق النار يتخلله مفاوضات، وسط انتهاكات أميركية مستمرّة، بما فيها الحصار البحري المفروض على الموانئ الإيرانية.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

مصدر عسكري إيراني : الرد على حصار موانئ البلاد سيكون خارجاً عن الحسابات

حذّر مصدر عسكري ايراني من أنّ حصار العدو الامريكي للموانئ إلايرانية سيسبّب ظروفاً غير متوقّعة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *