أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار العالم / القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم”: عدة دول عربية أسهمت في تنفيذ العمليات العسكرية ضد إيران

القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم”: عدة دول عربية أسهمت في تنفيذ العمليات العسكرية ضد إيران

أكد قائد القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم” براد كوبر أن “واشنطن عززت تعاونها العسكري مع عدد من الدول وهي: الإمارات والبحرين والسعودية والكويت والأردن، إلى جانب إسرائيل”، منوها الى ان هذه الدول شاركت في تنفيذ العمليات العسكرية إلى جانب القوات الأميركية ضد إيران.
وأشار إلى أن 5 من أصل 6 دول في مجلس التعاون الخليجي، إضافة إلى الأردن، قدمت دعماً وتسهيلات للقوات الأميركية خلال العمليات الجارية.
وقال كوبر إن “إيران لا تزال تمتلك قدرات عسكرية تمكّنها من تشكيل تهديد، رغم الخسائر التي تعرضت لها خلال الفترة الماضية”.
وخلال جلسة استماع أمام لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأميركي، زعم كوبر أن القوات الأميركية حققت خلال أقل من 40 يوماً “أهدافاً مهمة” في ما يتعلق بإيران، مدعياً تدمير نحو 90% من قدراتها العسكرية. ولكن تقرير الاستخبارات الامريكية الذي تشرته صحيفة نيويورك تايمز والسي ان ان تنفي مزاعم الجنرال براد كوبر ٫ مؤكدا ان القدرات الصاروخية لإيران مازالت قوية ومتصاعدة وان سبعين منها مازالت سليمة وتمت تطوير قدراتها الصاروخية وانتجت منصات صواريخ جديدة.
وزعم الجنرال براد كوبر : أن العملية أسهمت في إضعاف حلفاء إيران في المنطقة، بما في ذلك حماس وحزب الله وأنصار الله، الذين باتوا، وفق قوله، “يواجهون صعوبات في الحصول على مصادر السلاح”.
كما قال إن إيران وحلفاءها نفذوا هجمات استهدفت القوات الأميركية نحو 350 مرة، مؤكداً أن المهمة الأساسية لواشنطن لا تزال منع إيران من امتلاك سلاح نووي.
أما في ملف لبنان، فأكد كوبر أن مواجهة حزب الله تمثل مهمة معقدة بسبب تشابكه داخل النسيج الاجتماعي، مشيراً إلى أن واشنطن ستوفر الدعم اللازم للجيش اللبناني من أجل تنفيذ مهمة نزع سلاح الحزب.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

مقر “خاتم الأنبياء” للقوات المسلحة الايرانية : تم إغلاق مضيق هرمز أمام جميع أنواع السفن

أعلن مقر “خاتم الأنبياء” الإيراني فجر اليوم الخميس، أنه “اعتبارا من هذه اللحظة، ونظرا لانعدام …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *