أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار العالم / مصادر الوفد الايراني في اسلام اباد : رفضنا املاءات الوفد الامريكي التي كان قد فشل في تحقيقها في الحرب

مصادر الوفد الايراني في اسلام اباد : رفضنا املاءات الوفد الامريكي التي كان قد فشل في تحقيقها في الحرب

بعد اعلان نائب الرئيس فانس فشل المفاوضات ومغادرة اسلام اباد والوفد المرافق به ٫ نشرت كالة تسنيم نقلا عن مصادر الوفد الايراني تفاصيل ما جرى وفقا للرواية الإيرانية.
وذكرت الوكالة أن الفريق الإيراني بذل جهودا حثيثة وطرح مبادرات متنوعة لدفع الجانب الأمريكي نحو التوصل إلى إطار عمل مشترك “إلا أن النزعة الأمريكية القائمة على المغالاة والتعنت حالت دون تحليهم بالعقلانية والواقعية”.
وجاء في تقرير وكالة تسنيم إن فريق التفاوض الإيراني “نجح في إحباط المساعي الأمريكية لفرض تجاوزاتها، وذلك عبر الدفاع عن الحقوق الأساسية للشعب في مختلف المجالات السياسية والعسكرية، وفي مجال التكنولوجيا النووية السلمية”.
وأضاف التقرير إن الجانب الأمريكي سعى إلى انتزاع تنازلات لم يتمكن من تحقيقها عبر الحرب، ومن بينها قضايا تتعلق بمضيق هرمز ومسألة إخراج المواد النووية.
وعن التفاصيل التي سبقت انهيار المفاوضات، ذكر تقرير وكالة تسنيم إن الفريق الإيراني عقد اجتماعين على الأقل مع قائد الجيش الباكستاني عاصم منير، واجتماعا مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، وبعد مرور بضع ساعات انطلقت المحادثات مع الجانب الأمريكي.
وجاء في تقرير الوكالة إن الوفود الرئيسية عقدت في البداية جولة من المباحثات، تلتها جولة أخرى أجرتها فرق الخبراء، وإن المحادثات استمرت لأكثر من 21 ساعة في مجموعها.
وذكر التقرير إن إيران طرحت مرارا مبادرات جديدة، وسعت لحث الجانب الأمريكي على التحلي بالواقعية، إلا أن “التعنت الأمريكي” حال دون التوصل إلى إطار عمل مشترك في كل جولة من جولات المفاوضات.
ورغم الجهود والوساطة التي بذلتها باكستان لعقد جولة أخرى من المحادثات، اختتمت المفاوضات دون التوصل إلى نتيجة، بسبب استمرار الجانب الأمريكي على النهج ذاته، بحسب ما نقلت الوكالة.
ونقلت وكالة تسنيم عن مصدر إيراني قوله إن الكرة باتت في ملعب الولايات المتحدة “للنظر في القضايا بمنظور واقعي”، مؤكدا أن “إيران ليست في عجلة من أمرها للتفاوض”.
من جهة أخرى نقلت وكالة فارس عن مصدر مقرب من فريق التفاوض إنه ليس لدى إيران أي خطط لجولة قادمة من المفاوضات.
وذكرت فارس إن “الفريق الأمريكي كان يبحث عن ذريعة لمغادرة طاولة المفاوضات”، وأن “الأمريكيين لم يكونوا مستعدين لتخفيض سقف توقعاتهم، وكانوا بحاجة إلى المفاوضات لترميم ما فقدوه من ماء وجههم على الساحة الدولية”.
وكان الفريقان قد أنهيا ثلاث جولات من المحادثات قبل فجر اليوم الأحد بالتوقيت المحلي، واتفقا على أن تستأنف المناقشات بين رؤساء الوفود بعد استراحة، وفقا لما صرح به مسؤولان باكستانيان ٫ لكن جي دي فانس نائب الرئيس الأمريكي خرج في مؤتمر صحفي مقتضب، أعلن فيه مغادرة إسلام آباد بعد انتهاء المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق، مؤكدا أن الإيرانيين رفضوا قبول الشروط الأمريكية بعدم تطوير سلاح نووي.
وقال فانس إن المحادثات رفيعة المستوى انتهت بعد 21 ساعة، وأضاف “الحقيقة البسيطة هي أننا بحاجة إلى رؤية التزام مؤكد بأنهم لن يسعوا إلى الحصول على سلاح نووي، ولن يسعوا إلى الحصول على الأدوات التي تمكنهم من تطوير سلاح نووي بسرعة، وهذا هو الهدف الأساسي لرئيس الولايات المتحدة، وهذا ما حاولنا تحقيقه من خلال هذه المفاوضات”.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

الملايين تشارك في احياء ذكري شهادة الامام محمد الجواد الامام التاسع من أئمة اهل البيت ع

شهدت العاصمة بغداد مشاركة الحشود المليونية لزيارة مرقدي الامامين الكاظم والجواد عليهما السلام بذكرى شهادة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *