أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار العالم / الثلاثاء انطلاق المفاوضات غير المباشرة بين إيران وواشنطن في جنيف

الثلاثاء انطلاق المفاوضات غير المباشرة بين إيران وواشنطن في جنيف

تنطلق اليوم الثلاثاء في جنيف جولة ثانية من المباحثات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن برنامج طهران النووي، وسط تصاعد التوتر في المنطقة، وتعزيز واشنطن حضورها العسكري، في مقابل تأكيد طهران تمسكها بحقوقها النووية المشروعة وفق معاهدة حظر الانتشار.
وقال الرئيس الأميركي ترامب إنه سيشارك “بصورة غير مباشرة” في المحادثات، معرباً عن اعتقاده بأن طهران تريد التوصل إلى اتفاق.
وأضاف للصحافيين مساء الاثنين على متن طائرة الرئاسة الأميركية: “سأشارك في تلك المحادثات بصورة غير مباشرة. ستكون بالغة الأهمية”، مضيفاً: “لا أعتقد أنهم يريدون (تحمل) عواقب عدم إبرام اتفاق”.
وكانت المحادثات قد تعثرت قبل العدوان الأميركي على إيران في حزيران/يونيو، بسبب مطالبة واشنطن لطهران بالتخلي عن تخصيب اليورانيوم على أراضيها، باعتباره مساراًَ قد يقود إلى امتلاك سلاح نووي، وفق المزاعم الأميركية.
وقال ترامب في إشارة إلى القاذفات الشبحية التي قصفت مواقع نووية إيرانية: “كان بإمكاننا التوصل إلى اتفاق بدلاً من إرسال قاذفات بي-2 لتدمير قدراتهم النووية. اضطررنا لإرسال بي-2…”.
وفي المقابل، تتمسك إيران بحصر المباحثات في القيود على برنامجها النووي مقابل تخفيف العقوبات، وترفض وقفاً كاملاً لتخصيب اليورانيوم، مؤكدة أن قدراتها الصاروخية غير مطروحة للنقاش، فيما تسعى واشنطن إلى توسيع نطاق التفاوض ليشمل قضايا غير نووية.

والجدير بالذكر انه بعد جهود دبلوماسية إقليمية مكثفة، استؤنفت المفاوضات في مسقط في السادس من شباط/فبراير، على أن تعقد جولة جنيف بضيافة الدبلوماسية العمانية. ويقود الوفد الإيراني وزير الخارجية عباس عراقتشي، الذي التقى نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي الاثنين، عارضاً “وجهة النظر واعتبارات الجمهورية الإسلامية بشأن الملف النووي ورفع العقوبات”، بحسب الخارجية الإيرانية.
وأكدت طهران “تصميمها على اعتماد دبلوماسية تستند إلى النتائج لضمان المصالح وحقوق الشعب الإيراني، والسلام والاستقرار في المنطقة”. كما التقى عراقتشي مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي.
في المقابل، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال زيارة إلى هنغاريا إن التوصل إلى اتفاق سيكون صعباً، مضيفاً: “نأمل في التوصل إلى اتفاق”.
وبحسب مسؤولين أميركيين نقلت عنهم “رويترز”، فإن الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ حملة عسكرية مطولة إذا لم تنجح المفاوضات. ويأتي ذلك بالتزامن مع نشر الولايات المتحدة حاملة طائرات ثانية إلى “الشرق الأوسط”.
وتأتي هذه الجولة من المباحثات بعد انهيار محادثات سابقة العام الماضي، تزامناً مع العدوان الذي شنتها “إسرائيل” على إيران، والتي تدخلت فيه الولايات المتحدة عبر قصف منشآت نووية إيرانية.
ميدانياً، ووسط تأكيد إيران أن أي عدوان عليها ستشمل تداعياته المنطقة بأكملها، أجرت طهران مناورة عسكرية الاثنين في مضيق هرمز في رسالة عسكرية اخرى للولايات المتحدة بان يدها على الزناد وان من سيناريوهات المواجهة العسكرية هو اغلاق مضيق هرمز .

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

مصدر عسكري إيراني : الرد على حصار موانئ البلاد سيكون خارجاً عن الحسابات

حذّر مصدر عسكري ايراني من أنّ حصار العدو الامريكي للموانئ إلايرانية سيسبّب ظروفاً غير متوقّعة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *