أخبار عاجلة
الرئيسية / الشرق الأوسط / فيدان: لا نريد اللجوء إلى الخيار العسكري مجدداً ضد “قسد” لكن صبرنا بدأ ينفد

فيدان: لا نريد اللجوء إلى الخيار العسكري مجدداً ضد “قسد” لكن صبرنا بدأ ينفد

قال وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، إن بلاده لا ترغب في اللجوء مجدداً إلى العمل العسكري ضد “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) التي يقودها الكرد في سوريا، لكنه حذر من أن صبر الأطراف المعنيين بدأ ينفد بسبب ما وصفه بـ “التأخير في تنفيذ اتفاق الاندماج”.

وأضاف فيدان في مقابلة مع قناة “تي.آر.تي وورلد”: “نأمل فقط أن تمضي الأمور من خلال الحوار والمفاوضات وبشكل سلمي. لا نريد أن نرى أي حاجة للجوء إلى الوسائل العسكرية مجدداً. لكن على قوات سوريا الديمقراطية أن تدرك أن صبر الجهات الفاعلة ذات الصلة بدأ ينفد”.
وتابع الوزير التركي قائلا: “عليهم أن يحترموا التزامهم باتفاق العاشر من آذار/مارس. يتوقع الجميع منهم الوفاء بهذا الاتفاق من دون أي تأخير أو تعديل، لأننا لا نريد أن نشهد أي انحراف عنه”.
وفي وقتٍ سابق، أكّد فيدان أنّ بلاده مستعدة لفتح جميع المعابر الحدودية مع سوريا، مشدّداً على أنّ تنفيذ اتفاق الـ10 من آذار/مارس بين الحكومة السورية و”قسد” يبقى شرطاً أساسياً لتحقيق ذلك.
يذكر ان قسد كانت قد اعلنت إنّ مرحلة الحوار الحالية مع دمشق تواجه معوقات كبيرة؛ أبرزها انعدام الثقة بين الأطراف، واستمرار المخاطر على حيّي الشيخ مقصود والأشرفية في حلب، إضافةً إلى إجراءات حكومية أقصت أطرافاً مختلفة، ما ولّد مخاوف إضافية.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

ردا على بيان ” وجهاء تكريت ” لالغاء التابين السنوي لضحايا مجزر سبايكر… و عوائل الشهداء تندد

أعلن ذوو ضحايا مجزرة سبايكر في محافظة بابل، رفضهم القاطع لبيان وجهاء من مدينة تكريت …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *