أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار العالم / الرئيس الفنزويلي يصف مصادرة واشنطن لناقلة النفط بالقرصنة البحرية

الرئيس الفنزويلي يصف مصادرة واشنطن لناقلة النفط بالقرصنة البحرية

ندد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بمصادرة أميركا ناقلة نفط تابعة لبلاده، واصفا الخطوة بالقرصنة البحرية الجنائية التي تزيد من حدة التوتر بين واشنطن وكاراكاس.
وقال مادورو: “سقط القناع فالقضية ليست تهريب المخدرات إنه النفط الذي يريدون سرقته وفنزويلا ستدافع عن سيادتها ومواردها وستنتصر.. اعتقد الإمبرياليون أن شعبنا سيستسلم ولكن لم يستسلم أحد هنا.تريد الإمبريالية سرقة النفط والأسفلت والغاز من فنزويلا لكننا نقول: أيها اللص اذهب بعيدا من هنا. لا للحرب من أجل النفط ولا للدماء من أجل النفط.”
واضاف مادورو إن الأميركيين افتتحوا عصرا جديدا من القرصنة البحرية في الكاريبي، مضيفا أن بلاده ستعمل على تأمين سفنها لضمان حرية تجارة نفطها حول العالم.
واكدت كاراكاس انها ستقدم شكوى رسمية إلى المنظمة البحرية الدولية عقب الإنزال الأميركي وان العملية تهدف إلى الإضرار بتجارة النفط البحرية الفنزويلية والاستيلاء على مواردها الطبيعية.
دوليا انتقد الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا السياسة الاميركية الاحادية قائلا إن مبدأ الأحادية الذي يدافع عنه الرئيس دونالد ترامب يعني ببساطة أن الأقوى هو من يفرض على الآخرين ما يجب أن يفعلوه.وكشف داسيلفا أنه أبلغ ترامب خلال اتصال هاتفي بأن أميركا اللاتينية منطقة سلام، وأن حل الخلافات ممكن عبر القنوات الدبلوماسية.
أما الخارجية الإيرانية فقد دانت بشدة ما وصفته بـ الاعتداء البحري العسكري الأميركي على سفينة تجارية، معتبرة ما قامت به واشنطن قرصنة بحرية دولية وتجاهلا صارخا للقانون الدولي.
في المقابل، لوح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتصعيد جديد، معلنا أن واشنطن ستباشر قريبا تنفيذ ضربات لاعتراض ما أسماه ‘شحنات المخدرات القادمة من فنزويلا برا’.
من جهتها، صرحت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت بأن الرئيس مصمم على إنهاء الاتجار بالنفط بطرق مخالفة للقوانين الأميركية.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

اقوى تحذير ايراني .. قاليباف مخاطبا ترامب : ايها المستكبر الظالم المغرور ولاعب القمار نحن بانتظارك

في اقوي تحذير ايراني موجه للقاتل ترامب ٫ حذر رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *