أخبار عاجلة
الرئيسية / الشرق الأوسط / الجيش الإيراني يكشف تفاصيل من المواجهة الجوية مع “إسرائيل” مؤكدا : تصدينا لتحالف دولي

الجيش الإيراني يكشف تفاصيل من المواجهة الجوية مع “إسرائيل” مؤكدا : تصدينا لتحالف دولي

كشف نائب قائد عمليات الدفاع الجوي في الجيش الإيراني، العميد رضا خواجه، عن تفاصيل غير مسبوقة حول أداء الدفاعات الجوية الإيرانية خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً ضد “إسرائيل” في حزيران/يونيو الماضي.

وأكد العميد خواجة أنّ المواجهة لم تكن مع “إسرائيل” وحدها، بل مع تحالف عسكري واستخباري ضم أكثر من 33 دولة، معظمها من دول حلف شمال الأطلسي والغرب.
وفي مقابلة بثّها التلفزيون الرسمي الإيراني، ، أوضح العميد خواجه أن كل تكنولوجيا الغرب العسكرية الحديثة، وُجّهت ضد إيران خلال الحرب، في محاولة لشلّ الدفاعات الجوية عبر هجمات مكثفة على مواقع ومنظومات القيادة.
وأضاف أنّ الهجمات أدت إلى استشهاد عدد من كبار ضباط الجيش وحرس الثورة، لكن الشبكة الدفاعية الإيرانية، “ظلت تعمل بفعالية كاملة رغم كثافة الضربات”.
كما أشار إلى أنّ القوات كانت في حالة تأهب وانتشار قبيل بدء العدوان، نافياً ما تداوله بعض المحللين الغربيين عن عنصر المفاجأة.
ولفت إلى أن إيران واجهت تهديدات متعددة المصادر، شملت صواريخ كروز وبالستية، إلى جانب طائرات شبحية متطورة.
وفي ما يُعد أبرز الأرقام المعلنة حتى الآن، أعلن العميد خواجه، أنّ الدفاعات الجوية أسقطت أكثر من 196 طائرة مسيّرة وطائرة إسرائيلية، أغلبها من طراز “هيرون” و”هرمس 450″، كانت تؤدي مهام الاستطلاع والسيطرة. وأكد انسحاب العديد من الطائرات المسيّرة مباشرة بعد تعرّضها للإنذار بالإسقاط.
وأفاد خواجه أن 35 عنصراً من الدفاع الجوي الإيراني استنشهدوا خلال المعارك، وأن الصناعات العسكرية بدأت بعد الحرب مباشرة، تطوير المنظومات وسدّ الثغرات التي كُشفت خلال المواجهة.
واكد العميد خواجه أن الأجواء الإيرانية آمنة بالكامل، ولم تُسجّل أي خروقات منذ وقف إطلاق النار ٫ منوها الى أن الدفاعات الجوية الإيرانية تخضع حالياً لعملية تحديث شاملة، محذّراً من أن أي اعتداء جديد سيُقابل برد أكثر حسماً من أي وقت مضى.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

اعلان نتائج التحقيق بقصف حقل كورمور للغاز وتقديم 6 توصيات

أعلنت اللجنة التحقيقية المشكلة لمعرفة ملابسات الاعتداء الذي تعرض له حقل كورمور في محافظة السليمانية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *