أخبار عاجلة
الرئيسية / الشرق الأوسط / انفجار كبير في حقل كورمور للغاز في ” جمجمال” بهجوم نفذته مسيرة وانقطاع الكهرباء بنسبة 80. بالمائة في الاقليم

انفجار كبير في حقل كورمور للغاز في ” جمجمال” بهجوم نفذته مسيرة وانقطاع الكهرباء بنسبة 80. بالمائة في الاقليم

أفاد مصدر محلي في السليمانية، مساء اليوم الأربعاء، بتعرض حقل كورمور الغازي في قضاء جمجمال لاستهداف بطائرات مسيرة أدى إلى اندلاع النيران، فيما أعلنت وزارتي الموارد الطبيعية والكهرباء توقف إمدادات الغاز لمحطات توليد الكهرباء، وذلك بعد أيام من اقتراب طائرات مسيّرة مجهولة من الحقل.
وقال المصدر : إن “الهجوم وقع بالطائرات المسيرة واستهدفت منطقة داخل الحقل ما أدى إلى اندلاع النيران في أحد الحقول”. وأشار إلى أن “الاستهادف وقع الساعة 11:30 مساءً وتسبب بأضرار مادية جسيمة دون تسجيل أي أضرار بشرية”.
وأظهرت مقاطع فيديو تصاعد النيران من داخل الحقل وسط دوي لصافرات الإنذار.
إلى ذلك، أعلنت وزارتا الموارد الطبيعية والكهرباء في حكومة إقليم كوردستان، في بيان بهذا الشان : “نعلم مواطني إقليم كوردستان أنه في الساعة 11:30 مساءً وبسبب هجوم بطائرات مسيرة على حقل كورمور سيتم إيقاف تصدير الغاز بالكامل إلى محطات الكهرباء”.
وأضافت الوزارتان “تتواجد في الوقت الحالي الفرق التابعة لكلٍّ من وزارتي الثروات الطبيعية والكهرباء، إلى جانب شركة داناغاز، في موقع الحادث لإجراء التحقيقات اللازمة ومعالجة الوضع وإعادته إلى طبيعته”.
ويأتي هذا الهجوم بعد ثلاثة أيام من اقتراب طائرات مسيّرة مجهولة من أجواء ناحية قادر كرم ونقطة تمركز حقل كورمور الغازي ما أدى إلى تفعيل حالة الإنذار داخل الحقل، بحسب ما أفاد مصدر مطلع وكالة شفق نيوز الأحد الماضي.
وكان حقل كورمور قد تعرّض في 2 شباط/ فبراير 2025 لهجوم سابق عبر طائرة مسيّرة مجهولة، دون وقوع خسائر بشرية.
ويُعد حقل كورمور واحداً من أكبر الحقول الغازية في إقليم كوردستان، ويقع ضمن ناحية قادر كرم بقضاء چمچمال، ويمتد بطول 33 كيلومتراً وبعرض 4 كيلومترات.
وتبلغ احتياطاته المؤكدة حتى عام 2022 نحو 9.2 تريليونات قدم مكعب، فيما يبلغ إنتاجه اليومي 452 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي، و22 ألف برميل من غاز الكوندنسيت، و1050 طناً من غاز النفط المسال (LPG).

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

اعلان نتائج التحقيق بقصف حقل كورمور للغاز وتقديم 6 توصيات

أعلنت اللجنة التحقيقية المشكلة لمعرفة ملابسات الاعتداء الذي تعرض له حقل كورمور في محافظة السليمانية …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *