اكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، بأن نية إيران هي التوصل إلى اتفاق عادل ومشرّف انطلاقا من موقف متكافئ.
وأضاف: “إذا كان الطرف المقابل قد دخل المفاوضات من المنطلق نفسه، فإن هناك – بإذن الله – فرصة للتوصل إلى تفاهمٍ أولي، يمهّد الطريق أمام مسار تفاوضي بنّاء.”
وشهدت العاصمة العمانية مسقط صباح اليوم السبت استقبال وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي لنظيره الايراني عباس عراقجي فور وصوله إلى العاصمة العمانية. و ذلك قبيل بدء المفاوضات غير مباشرة مع أمريكا بشأن الملف النووي ورفع العقوبات الجائرة وغير القانونية،
وخلال هذا اللقاء، اشاد وزير الخارجية الإيراني بالعلاقات المتينة والراسخة بين البلدين في مختلف المجالات، منوها الى ما اسماه دور سلطنة عمان المسؤول حيال القضايا والتطورات الإقليمية. كما اعتبر استضافة مسقط للمفاوضات غير المباشرة مع امريكا دليلاً على هذا النهج الإيجابي.
من جانبه، رحّب وزير الخارجية العماني بالسيد عراقجي والوفد المرافق له، واصفًا العلاقات الثنائية بين عمان وإيران بأنها علاقات متميزة، معربًا عن تقديره للجمهورية الإسلامية الإيرانية لاختيارها مسقط كمقر لهذه المفاوضات المهمة.
كما أطلع الوزير بدر البوسعيدي نظيره الإيراني على الترتيبات والإجراءات التي تم إعدادها لعقد المفاوضات غير المباشرة المقررة لهذا اليوم.
وفي إطار المفاوضات غير المباشرة، استعرض وزير الخارجية الإيراني مع البو سعيدي محاور ومواقف الجمهورية الإسلامية الإيرانية لنقلها إلى الطرف الأمريكي..
