استقبل الرئيس المصري السيسي رئيس تيار الحكمة السيد عمار الحكيم ٫ وبحث الجانبان العلاقات الثنائية بين البلدين وتطورات الاحداث في المنطقة في سوريا وغزة ولبنان .
و أعرب الحكيم عن تقديره للعلاقات التاريخية التي تربط بين البلدين والشعبين، منوها بالدور الريادي الذي تلعبه مصر في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة ومصالح شعوبها، بالإضافة إلى تقديره للدعم المصري المستمر للعراق في مختلف المجالات.
كما تطرَّق اللقاء إلى الأوضاع الإقليمية وتداعياتها، حيث تم التأكيد على ضرورة “تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بمراحله المختلفة، وتبادل الأسرى والمحتجزين، وإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع”.
كما أكد الطرفان على أهمية بدء عملية التعافي المبكر وإعادة إعمار القطاع دون تهجير أهله الفلسطينيين، مع رفض اقتراحات تهجير الشعب الفلسطيني، لعدم تصفية القضية الفلسطينية، وتجنب التسبب في تهديد الأمن القومي لدول المنطقة.
كذلك، تم الاتفاق على ضرورة إقامة دولة فلسطينية على حدود 4 حزيران/يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية، كونها الضمان الوحيد للتوصل إلى السلام الدائم في المنطقة.
وتناول اللقاء أيضاً تطورات الأوضاع في سوريا، حيث تم التشديد على ضرورة الحفاظ على وحدة وسلامة وسيادة سوريا، وحتمية إطلاق عملية سياسية تشمل أطياف الشعب السوري كافة، تنتهي بإقرار الدستور وإجراء الانتخابات، كما تم تأكيد أهمية إنهاء الاحتلال للأراضي السورية.
كما تناول اللقاء تطورات الأوضاع في المنطقة، حيث تم تأكيد ضرورة مواصلة الجهود لاستعادة الاستقرار في دول الإقليم، وأهمية تجنب التصعيد ونشوب صراع إقليمي، لما سيكون له من تداعيات سلبية على جميع دول المنطقة ومقدرات شعوبها.
