أخبار عاجلة
الرئيسية / الشرق الأوسط / الكيان الاسرائيلي / الارهاب الصهيوني / صحيفة امريكية : محمد السنوار الشقيق الاصغر للشهيد السنوار يعيد تشكيل مقاتلي القسام و يجند لها مقاتلين جدد

صحيفة امريكية : محمد السنوار الشقيق الاصغر للشهيد السنوار يعيد تشكيل مقاتلي القسام و يجند لها مقاتلين جدد

كشفت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية في تقرير لها إن محمد السنوار الشقيق الأصغر لرئيس حركة المقاومة الإسلامية (حماس) السابق يحيى السنوار نجح في اعادة بناء الحركة بتجنيد مقاتلين جدد في قطاع غزة لكتائب القسام مما يدفع إسرائيل نحو حرب استنزاف.

وذكرت الصحيفة أن حركة حماس تعرضت لضربة قوية في الخريف الماضي بعد استشهاد يحيى السنوار، لكن العدوان على القطاع خلق أيضا جيلا جديدا من المقاتلين، وملأ غزة بالذخائر غير المنفجرة التي تعيد المقاومة تصنيعها إلى قنابل تستخدمها في معاركها المستمرة بالقطاع.
وتشكل حملة التجنيد والقتال المستمر تحت القيادة الجديدة لمحمد السنوار شقيق يحيى السنوار تحديا جديدا لإسرائيل، مشيرة إلى أن وتيرة إعادة بناء حماس لقدراتها أسرع من وتيرة القضاء عليها من قبل الجيش الإسرائيلي، حسب تقديرات اللواء الإسرائيلي المتقاعد عامير عفيفي.

وأكد هذا الجنرال الاسرائيلي عفيفي أن محمد السنوار “يدير كل شيء” وأنه “محور جهود إحياء حماس”، وقال إنه بعد اغتيال يحيى السنوار، قرر مسؤولو الحركة في الخارج “تشكيل مجلس قيادة جماعية بدلا من تعيين رئيس جديد، لكن مقاتلي حماس في غزة لم يمتثلوا، ويعملون الآن بشكل مستقل تحت قيادة السنوار الأصغر”، وفقا لوسطاء عرب شاركوا في محادثات وقف إطلاق النار مع إسرائيل.
وتقول الصحيفة الامريكية إن محمد السنوار -الذي يبلغ من العمر حوالي 50 عاما- كان مقربا من شقيقه الأكبر، الذي كان يكبره بأكثر من 10 سنوات، وانضم إلى حماس في سن مبكرة، كما كان مقربا أيضا من قائد كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحماس محمد الضيف.
وعلى عكس شقيقه، الذي سجن أكثر من عقدين في إسرائيل، لم يقض محمد فترة طويلة في سجون الاحتلال وشخصيته أكثر غموضا لدى إسرائيل، وعمل في الغالب خلف الكواليس، مما أكسبه لقب “رجل الظل”.
وقال مسؤول إسرائيلي كبير من القيادة الجنوبية لجيش الاحتلال “نحن نعمل بجد للعثور عليه”، في حين نقلت الصحيفة -عن محللين سياسيين- أن محمد السنوار أصبح الآن القائد العسكري الأعلى لحماس في غزة، إلى جانب عز الدين حداد، القائد العسكري في شمال غزة.
ووفقا لمسؤولين إسرائيليين، كان محمد السنوار من بين المسؤولين عن اختطاف جندي إسرائيلي عام 2006، الأمر الذي أدى في النهاية إلى إطلاق سراح شقيقه في صفقة تبادل للأسرى بعد 5 سنوات.
وقبل بدء العدوان، رجح جيش لاحتلال والشاباك أن يكون لحماس ما يصل إلى 30 ألف مقاتل موزعين على 24 كتيبة في هيكل يشبه الجيش النظامي. ويقول جيش الاحتلال الآن إنه دمر تلك البنية المنظمة وقتل حوالي 17 ألف مقاتل، واعتقل آلافا آخرين.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

إعلام الاحتلال: دعوات للضغط على نتنياهو لإيقاف ألاعيبه بالمفاوضات

كثفت وسائل إعلام الاحتلال الإسرائيلية انتقاداتها لرئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، متهمة إياه بالمماطلة في …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *