أخبار عاجلة
الرئيسية / الشرق الأوسط / سوريا : تعيين ” اسعد الشيباني ” وزير للخارجية القيادي في هيئة تحرير الشام والذي كان يحمل اسم ابو عمار الشامي

سوريا : تعيين ” اسعد الشيباني ” وزير للخارجية القيادي في هيئة تحرير الشام والذي كان يحمل اسم ابو عمار الشامي

أعلنت القيادة العامة الجديدة في سوريا تكليف أسعد حسن الشيباني بحقيبة وزارة الخارجية في الحكومة المؤقتة. وتشير مصادر إلى أن الشيباني هو ذاته رئيس “إدارة الشؤون السياسية” في “حكومة الإنقاذ”، زيد العطار. واتخذ الشيباني أسماء مستعارة عديدة، منها: نسيم، أبو عائشة، أبو عمار الشامي، حسام الشافعي، وأخيراً زيد العطار.
وخلال رئاسته لـ”إدارة الشؤون السياسية”، التقى الشيباني بمسؤولي وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الخارجية الكبرى العاملة في إدلب، إضافة إلى ممثلين سياسيين ودبلوماسيين وسواهم.
وأسعد حسن الشيباني، وُلد في محافظة الحسكة عام 1987 انتقل مع عائلته للسكن في محافظة دمشق، وتخرّج من جامعتها عام 2009 من كلية الآداب والعلوم الإنسانية، فرع اللغة الإنكليزية وآدابها.
وحصل على درجة الماجستير في العلوم السياسية والعلاقات الخارجية من تركيا عام 2022. واليوم يكمل الدكتوراه في التخصص ذاته. وأنهى كذلك المرحلة الأخيرة من ماجيستير إدارة الأعمال MBA في الجامعة الأميركية.
وانضم للحراك السوري منذ بدايته عام 2011 وشهد كلّ مراحله، وشارك في تأسيس “حكومة الإنقاذ السورية”، وأسّس إدارة الشؤون السياسية.
كما عيّنت حكومة الجماعات المسلحة عزام غريب، المعروف بلقب “أبو العز سراقب”، محافظاً لمدينة حلب. ويعدّ غريب أحد أبرز قادة “الجبهة الشامية” التابعة لما يُعرف بـ”الجيش الوطني ” التابع لتركيا.
ووفق سيرة تعريفية صادرة عن “الجبهة الشامية”، وُلد في مدينة سراقب في محافظة إدلب عام 1985.
وتخرّج الغريب من معهد طب الأسنان بجامعة حلب عام 2006، وأكمل دراسته لاحقاً في “كلية الإمام الأوزاعي” عام 2019، كما حصل على شهادة الماجستير في قسم التفسير من “كلية الإلهيات” بجامعة “بينغول” التركية عام 2023.
ولم يتمكّن الغريب من إنهاء دراسته في هندسة التحكّم الآلي في جامعة حلب بسبب الظروف السياسية في البلاد عام 2011.
وانضمّ الغريب إلى صفوف “حركة أحرار الشام” و”الجبهة الإسلامية” في بدايات الأحداث السورية ثم أصبح نائباً لقادة “الجبهة الشامية” قبل أن يتولّى قيادتها عام 2023.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

حزب الله: ما تحقّق مقدمة لاستكمال التحرير الكامل.. ندعو شعبنا إلى التريث بشأن العودة

بارك حزب الله، الاثنين، للجمهورية الإسلامية الإيرانية، قيادةً وشعباً، الإنجاز الكبير المتمثّل بالتوصّل إلى مذكّرة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *