أعلن جيش الاحتلال الاسرائيلي وجهاز الأمن العام الإسرائيلي المعروف باسم “الشاباك” في بيان مشترك، الأربعاء، إطلاق عملية عسكرية في مدينتي جنين وطولكرم بالضفة الغربية.وأشارت مصادر محلية فلسطينية إلى أن القوات الإسرائيلية تشن حملة اقتحامات واسعة متزامنة في كل من جنين وطولكرم ومخيم الفارعة في طوباس.وقالت المصادر إن “قوات الاحتلال تحاصر المستشفيات الفلسطينية في مدينة طولكرم شمالي الضفة الغربية”.
وأعلنت وسائل إعلام إسرائيلية أن مئات الجنود يشاركون في عملية شمالي الضفة الغربية مدعومين بغطاء جوي.وقالت صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية إن “قوات الجيش تحاصر مشافي في طولكرم وجنين في إطار عمليته الموسعة”.وأضافت الصحيفة أن “جهاز الشاباك وقوات المستعربين تنضم للجيش في عملياته شمالي الضفة الغربية”.
وأفادت مصادر محلية، بأن محيط مخيم الفارعة ووادي الفارعة شهدا في وقت سابق من الليلة البارحة حركة نشطة لطائرات الاستطلاع المسيرة، إضافة إلى انتشار قوات من المشاة في محيط المخيم، وبعد ذلك تم اقتحام المخيم بعدد كبير من جنود الجيش الإسرائيلي.كما دفعت القوات الإسرائيلي بتعزيزات عسكرية من حاجز الحمرا العسكري باتجاه مخيم الفارعة.وقالت الإذاعة الإسرائيلية الرسمية إن “العملية التي بدأها الجيش شمالي الضفة هي الأوسع منذ عملية السور الواقي في عام 2002، وأن العملية تتم بمشاركة سلاح الجو وقوات كبيرة”.كما أكدت صحيفة “يديعوت أحرونوت” أن “الجيش الإسرائيلي استخدم في عمليته بشمال الضفة تكتيكات خداعية ودهم 3 مناطق بشكل متزامن”.
هذاوارتقى 10 شهداء في الضفة الغربية، فجر الأربعاء منهم 4 شهداء في مخيم الفارعة في طوباس نتيجة القصف الإسرائيلي، و3 شهداء في قصف سيارة في قضاء جنين، وكذلك، أعلن مدير مستشفى جنين الحكومي أنّ “قوات الاحتلال تحاصر مستشفى جنين، وتمنع الكادر الطبي من الدخول إلى المبنى”.
وليل الثلاثاء- فجر الأربعاء، تسللت قوّة خاصّة من “جيش” الاحتلال إلى مخيم جنين، وتصّدى لها مقاومون، وذلك بالتزامن مع وصول تعزيزات عسكرية لقوات الاحتلال إلى مدينة جنين ومخيمها.
واقتحمت قوات الاحتلال، ليل الثلاثاء، مناطق عدّة في الضفة الغربية بالتحديد شمالي الضفة؛ في جنين ونابلس وطوباس وطولكرم.فيما أُصيب طفل برصاص الاحتلال بجراح في إثر اقتحام “الجيش” الإسرائيلي مدينة طولكرم، وفق ما صدر عن الهلال الأحمر الفلسطيني.وانتشرت قوات الاحتلال في محيط مستشفى ثابت ثابت في طولكرم في الضفة الغربية، واحتجزت قوات الاحتلال مركبة إسعاف في محيط المستشفى.
