شنّت المقاومة الإسلامية في لبنان، ردا على اغتيال القائد الشهيد شكر، فجر اليوم الأحد، بعددٍ كبير من المسيّرات تجاه العمق الإسرائيلي، مشددةً على نجاح الجولة الأولى.
وأوضحت المقاومة، في بيان لها ، أنّ الهجوم استهدف هدفاً عسكرياً إسرائيلياً نوعياً، مؤكّدةً أنّها “ستعلن عن هذا الهدف لاحقاً”.
وبالتزامن مع ذلك، اطلقت المقاومة أكثر من 300 صاروخ غطت مساحة 1500 كلم٢ في فلسطين المحتلة، استهدفت القواعد العسكرية و المواقع والثكنات ومنصات القبب الحديدية التابعة للاحتلال في شمالي فلسطين المحتلة.
في المقابل سادت حالة من الذعر والقلق في الداخل الإسرائيلي، بعد بدء المقاومة الإسلامية في لبنان – حزب الله، عملياتها العسكرية ضد الأهداف العسكرية والاستراتيجية للعدو ، وسارع كيان الاحتلال ليعلن حالة الطوارئ لمدة 48 ساعة في عموم “إسرائيل”، اعتباراً من السادسة صباح اليوم.
وقال مكتب وزير الأمن الإسرائيلي، يوآف غالانت، إنّ “إعلان حالة الطوارئ يتيح للجيش إصدار تعليمات إلى الإسرائيليين، بما يشمل الحد من التجمعات وإغلاق المواقع حيث يكون ذلك ذا صلة”.
وذكرت إذاعة “جيش” الاحتلال أنّ “الطاقم الأمني المصغر دُعي إلى اجتماع طارئ صباح اليوم الأحد”، فيما تمّ تأجيل الاجتماع الأسبوعي لحكومة الاحتلال المقرر اليوم، على خلفية التطورات الأمنية الراهنة.
في غضون ذلك، فُرضت قيود على الجبهة الداخلية من منطقة الحدود مع لبنان حتى منطقة “غوش دان” في الوسط، وفق ما أكدت وسائل إعلام إسرائيلية.
وفي التفاصيل، أعلن “جيش” الاحتلال الإسرائيلي “فرض قيود جزئية على تل أبيب الكبرى وشمالي الجولان وجنوبه والجليل والأغوار والكرمل”.
كما تمّ تأجيل عمليات الإقلاع والهبوط للرحلات المجدولة من “تل أبيب” وإليها، وفق ما ذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت” فيما أعلنت 10. شركات طيران الغاء رحلات طائراتها للكيان المحتل .
وأُغلق أيضاً مطار “بن غوريون” أمام الهبوط والإقلاع “في ضوء الأوضاع الأمنية”، حيث أُلغيت 50 رحلة من المطار.
ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مدير مطار “بن غوريون” قوله إنّ “عشرات شركات الطيران الأجنبية ألغت رحلاتها إلى إسرائيل”، فيما تحدّثت عن انهيار الموقع الإلكتروني للمطار بسبب “العبء الزائد”.
كذلك أُغلقت كل شواطئ مدينة حيفا المحتلة أمام المستوطنين الإسرائيليين في ضوء الأوضاع الأمنية، وفق ما أكدت “القناة الـ 12” الإسرائيلية.
وبالتزامن، أعلن الإسعاف الإسرائيلي عن “رفع حالة التأهب ونشر عدة طواقم في أنحاء إسرائيل في ظل عمليات حزب الله”.
وأعلنت وسائل إعلام إسرائيلية إلغاء جامعة “تل أبيب” وحيفا الامتحانات وأنشطتها اليوم وغداً.
هذا ومن المقرر ان يلقي تامين عام حزب الله السيد حسن نصر الله كلمة مساء اليوم في الساعة السادسة ليعن عن الهدف النوعي الذي تم استهدافه باهجمات التي شنها مجاهدو الحزب فيجر اليوم .