أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار العالم / نواب ديمقراطيون يهاجمون نتنياهو: كاذب قام بحملة ترويجية.. وملأ مقاعد فارغة في الكونغرس
FILE - In this March 3, 2015, file photo, Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu gestures as he speaks before a joint meeting of Congress on Capitol Hill in Washington. (AP Photo/Andrew Harnik, File)

نواب ديمقراطيون يهاجمون نتنياهو: كاذب قام بحملة ترويجية.. وملأ مقاعد فارغة في الكونغرس

أثار الخطاب الذي ألقاه رئيس حكومة الكيان الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، غضباً في صفوف النواب الديمقراطيين في الولايات المتحدة، الذين قاطع نصفهم تقريباً الخطاب فيما أكد النائب الديمقراطي المعروف بصداقته للكيان الاسرائيلي، جيري نادلر، أنّ “خطاب نتنياهو لم يكن صادقاً”

بحسب ما أورده موقع “أكسيوس” الأميركي، فإنّ عدد الديمقراطيين الذي قاطعوا خطاب نتنياهو الأربعاء أكبر كثيراً مما كان عليه في خطابه السابق أمام الكونغرس، عام 2015، والذي بلغ حينها 58 ديمقراطياً.
ومن بين الديمقراطيين الذي أعربوا عن امتعاضهم من الخطاب السيناتور بيني ساندر، الذي أكد في منشور في منصة “إكس” أنّ الإسرائيليين “يريدون نتنياهو خارج الحكومة، فجاء إلى الكونغرس ليقوم بحملة (يروّج فيها لنفسه)”.
وأضاف ساندرز أنّ نتنياهو “ليس مجرم حرب فقط، بل كاذب” أيضاً.
بدورها، شددت رئيسة مجلس النواب الأميركي السابقة، والنائبة الديمقراطية، نانسي بيلوسي، على أنّ الخطاب الذي ألقاه نتنياهو أمام الكونغرس هو “أسوأ عرض يقدّمه مسؤول أجنبي أمام الكونغرس على الإطلاق”.
وتابعت بيلوسي، التي التقت عائلات أسرى إسرائيليين في قطاع غزة وقاطعت الخطاب، قائلةً إنّ العائلات “تطالب بصفقة لوقف إطلاق النار من شأنها إعادة الأسرى”.
أما النائبة الديمقراطية “التقدمية”، رشيدة طليب، فحضرت خطاب نتنياهو، لاظهار احتجاجها عليه، حيث رفعت لافتةً تتهم نتنياهو بارتكاب الإبادة الجماعية.
وفي منشور على “إكس”، أعربت النائبة طليب عن تضامنها مع المحتجين الذين تظاهروا خارج الكونغرس، تنديداً بإلقاء نتنياهو الخطاب.
بدورها، أوضحت ألكساندريا أوكاسيو كورتيز، وهي نائبة ديمقراطية “تقدمية” أخرى، أنّ نتنياهو “خسر عدداً كبيراً من الناس الذين سيتوجّه إليهم في خطابه، حتى بات يخاطب جزءاً بسيطاً من الكونغرس”.
ونظراً لذلك، :تم ملء المقاعد بأشخاص هم ليسوا أعضاءً في الكونغرس، كما يتم في مراسم توزيع الجوائز، بهدف إظهار الحصول على حضور ودعم كاملين”.
وفي تصريحات لشبكة “MSNBC” الأميركية، أكد النائب الديمقراطي، جيري نادلر، أنّ “خطاب نتنياهو لم يكن صادقاً”.
وشدد نادلر على أنّ نتنياهو “يريد استمرار الحرب لأطول وقت ممكن، ولا يسعى لإعادة الأسرى”، وأنّه “يواصل وضع عراقيل أمام اتفاق الأسرى، ولهذا السبب يتظاهر الإسرائيليون ضده”.
وأضاف أنّ “نتنياهو يعلم أنّه سيواجه تحقيقاتٍ قضائيةً فور انتهاء الحرب، ولهذا يريد استمرارها”.

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

حزب الله: خريطة العدو تؤكد أطماعه في لبنان وتنازلات السلطة تجرّ البلاد إلى مخاطر كبرى

نشرت وزارة خارجية العدو “الإسرائيلي” اليوم خريطة تضمّ جنوب لبنان المحتل إلى كيانها اللقيط، في …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *