قال وزير الخارجية الإيراني، “محمد جواد ظريف”، إن بلاده لو خططت ونفذت فعلا الهجوم على مصافي “أرامكو” لكان ذلك كارثة على السعودية، ولما تمكنت الرياض من إعادة وإصلاح شيء من منشآتها النفطية.
وأضاف في حوار مع شبكة تليفزيون “CBS” الأمريكية، أن السعودية لم تقدم أية أدلة على تورط إيران في الهجوم الذي استهدف موقعين لإنتاج وتكرير النفط في مناطقها الشرقية.
وتعد هاتان المنشأتان “بقيق” و”خريص” التابعتان لـ”أرامكو” شرقي البلاد، القلب النابض لصناعة النفط في المملكة، إذ يصل إليهما معظم الخام المستخرج للمعالجة، قبل تحويله للتصدير أو التكرير.
وكان الحوثيون في اليمن، أعلنوا أنهم استهدفوا الموقعين الحيويين التابعين لشركة “أرامكو” 14 سبتمبر/أيلول الجاري، بـ10 طائرات مسيرة، الأمر الذي ألحق بهما أضرارا فادحة، وقلص إنتاج المملكة النفطي لأكثر من النصف بما يعادل 5.7 مليون برميل يوميا .
ووجهت الرياض وواشنطن ودول أوروبية، في مقدمتها بريطانيا وفرنسا وألمانيا، أصابع الاتهام إلى إيران، وهو ما نفته طهران، وطالبت مرارا بأدلة.
الرئيسية / الشرق الأوسط / اليمن / الحوثيون / وزير الخارجية الايراني ظريف : لو كانت ايران قد خططت ونفذت فعلا الهجوم على ” أرامكو” لكان ذلك كارثة على السعودية
الوسومقصف ارامكو قصف بقيق محمد جواد ظريف
شاهد أيضاً
ليبيا : مطالبة النائب العام بالتحقيق مع نجلاء المنقوش وزيرة الخارجية السابقة للقائها نظيرها الاسرائيلي
جدّدت “تنسيقية الأحزاب والتكتلات السياسية الليبية” مطالبتها للنائب العام بالتحقيق في ملابسات تصريحات وزيرة الخارجية …