ذكرت وسائل الاعلام الاميركية ، إن محققين اميركيين من “مجموعة استجواب المعتقلين ذو الأهمية العالية” التي تعرف اختصارا بــ”هيغ”، والمؤلفة من عملاء من مكتب التحقيقات الفيدرالية “أف بي آي”، وجهاز الاستخبارات المركزية “سي آي أيه” ووكالة الاستخباراتية العسكرية”، أشرفوا على استجواب القيادي السلفي الوهابي الليبي “أبوختالة” على متن السفينة الحربية ” يو اس اس نيويورك “.
وكان “أبو ختالة” قد امضى الأسبوعين الماضيين على متن السفينة الحربية “يو اس اس نيويورك” منذ اعتقاله في كمين من قبل قوات كوماندوز وفريق من مكتب التحقيقات الفيدرالية، شرق ليبيا، في وقت سابق من الشهر الجاري، دون إطلاق رصاصة واحدة.
ومن المقرر أن ينقل “أبوختالة” على متن طائرة عسكرية من طراز “في أوسبري 22” التي تقلع عاموديا، من السفينة البرمائية، فور وصولها، إلى جهة غير معلومة حيث سيتم احتجازه حتى مثوله أمام محكمة فيدرالية في واشنطن.
ومن المتوقع أن توجه وزارة العدل الأمريكية الاتهامات مباشرة إلى “أبو ختالة” فور وصوله إلى أراضيها.
يذكر ان أحمد أبو ختالة، العقل المدبر للهجوم الدموي على القنصلية الأمريكية في بنغازي الذي راح ضحيته 4 أمريكيين من بينهم السفير، كريستوفر ستيفنز عام 2012، سيصل إلى الأراضي الأمريكي خلال عطلة نهاية الأسبوع حيث ستجري محاكمته.
