ردت منظمة “بدر” لتي يتزعمها القيادي في الحشد الشعبي هادي العامري ، على تصريح الخارجية الأمريكية بخصوص شرط واشنطن لاستثناء العراق من تطبيق العقوبات على إيران.
وقال رئيس كتلة “بدر” في مجلس النواب، حسن الكعبي، في بيان صحفي أصدره اليوم الأحد، إن “الحكومة العراقية تتمتع بالسيادة الكاملة، ولا وجود لفصائل مسلحة خارج منظومة الحكومة”.
وأضاف أن “شرط واشنطن بإنهاء الفصائل المسلحة مقابل الاستثناء من عقوبات إيران أمر لا مبرر له حيث أن جميع المقاتلين ضمن الحشد الشعبي الذي شرع له قانون في البرلمان”.
ورد الكعبي بهذا البيان على تصريحات المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، هيذر ناويرت، التي قالت جددت مطالبة الولايات المتحدة للعراق بإزالة الحشد الشعبي كشرط لاستثناء البلاد من تطبيق العقوبات الأمريكية ضد ايران.
وفرضت الولايات المتحدة في وقت سابق من نوفمبر حزمة ثانية من العقوبات التي تعيد تطبيقها ضد إيران بسبب برنامجها النووي، وتستهدف هذه الإجراءات التقييدية القطاعين النفطي والمالي الإيرانيين واضطرت ادارة ترامب الى استثناء عدة دول من التعامل مع ايران وشرائ النفط والغاز منها بعدما ابدت بعض هذه الدول رفضا للعقوبات الامريكية على ايران ٫ ومنها تركيا والصين وروسيا بالاضافة الى الاتحاد الاوروبي وكوريا الجنوبية ٫ اما في العراق فكان موقف السلطات العراقية في رفض الحظر الامريكي على ايران ٫ رفضا خجولا ولم يقم اي مسؤول في الحكومة العراقية ولا اية كتلة نيايية في اعلان التحدي لقانون الحظر الامريكي على ايران ٫ والاعلان على ان مصلحة العرق وشعب العراق فوق كل اعتبار وان الحظر الامريكي لايعني ان يسمح العراق بضرب علاقاته الاقتصادية والتجارية مع ايران .
