اعلنت وكالة الأنباء السعودية السبت اعتقال سبعة أشخاص للاشتباه في “تواصلهم مع جهات خارجية معادية وتقديم دعم مالي لهم”٫ يذكر ان النظام السعودي يستخدم عبرة الاتصال بالجهات الاجنبية ٫ في كل الحالات التي تقوم بها بقمع المعارضين لها والناشطين السلميين ن وذلك لتبرير اعتقالهم واصدار الاحكام القاسية بحقهم.
ونقلت الوكالة عن المتحدث الأمني لرئاسة أمن الدولة قوله في بيان إن “الجهة المختصة رصدت نشاطا منسقا لمجموعة من الأشخاص قاموا من خلاله بعمل منظم للتجاوز على الثوابت الدينية والوطنية والتواصل المشبوه مع جهات خارجية فيما يدعم أنشطتهم وتجنيد أشخاص يعملون بمواقع حكومية حساسة وتقديم الدعم المالي للعناصر المعادية في الخارج بهدف النيل من أمن واستقرار المملكة”.
وأضاف البيان أن السلطات تواصل العمل من أجل “تحديد كل من له صلة بأنشطتهم واتخاذ كافة الإجراءات النظامية بحقه”.
وقالت منظمة هيومن رايتس ووتش إن الموقوفين هم ناشطون بينهم نساء، وإن أسباب توقيفهم لم تتضح حتى الآن.
وذكر نشطاء معنيون بالدفاع عن حقوق الإنسان الجمعة إن السلطات السعودية اعتقلت ستة أشخاص على الأقل أغلبهم نساء طالبن من قبل بالحق في قيادة السيارات وإنهاء نظام وصاية الرجال في المملكة.
شبكة نهرين نت الاخبارية شبكة نهرين نت الاخبارية