أصدرت المحكمة الجزائية المتخصصة بالمملكة العربية السعودية، الأحد، حكما بالاعدام بحق خمسة من المتهمين لخلية عرفت باسم “خلية الـ85” والمتهمة بتفجيرات الرياض العام 2003.
وكان المتهمون قد اكدوا في صالة المحكمة انهم بريئون من التهم الموجهة اليهم ، واشاروا الى ان الاعترافات انتزعت منه بالقوة وعن طربق ممارسة التعذيب بحقهم ، ولكن قاضي المحكمة لم ياخذ باقوال المتهمين .
وبحسب وسائل اعلام سعودية ، فإن المتورطين في تنفيذ تفجيرات استهدفت ثلاثة مجمعات سكنية بمدينة الرياض العام 2003، نتج عنه مقتل وإصابة 239 شخصاً، بينهم نساء وأطفال، وكذلك مقاومة رجال الأمن وإطلاق النار عليهم، ما أدى لإصابة اثنين منهم، بالإضافة إلى الشروع في تنفيذ اعتداءات إرهابية على قواعد عسكرية ومنشآت صناعية ونفطية ومجمعات سكنية.
وأشار التقرير إلى أنه وخلال جلسة الأحد مثُل أمام المحكمة مجموعة كبيرة من المتهمين، صدرت الأحكام بقتل خمسة منهم تعزيراً، فيما صدرت أحكام متفرقة بالسجن لمدد مختلفة والمنع من السفر على مجموعة كبيرة من المدانين.
شبكة نهرين نت الاخبارية شبكة نهرين نت الاخبارية