أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار العالم / ” واشنطن بوست ” تكشف عن استخدام الجيش الامريكي ” الفسفور الابيض ” المحرم دوليا في العراق للمرة الثانية

” واشنطن بوست ” تكشف عن استخدام الجيش الامريكي ” الفسفور الابيض ” المحرم دوليا في العراق للمرة الثانية

كشفت “واشنطن بوست” الأميركية استنادا إلى صور ومقاطع فيديو نشرها البنتاغون، بأن القوات الأميركية عادت من جديد لتستخدم مادة الفوسفور الأبيض السامة المحرمة دوليا في العراق وهذه المرة في مواجهتها لـ “داعش” بالعراق.

وكانت الولايات المتحدة قد اعترفت رسميا في عام 2004 باستخدام قواتها قنابل الفسفور الأبيض في أثناء عملية عسكرية في محيط مدينة الفلوجة بالعراق.
تجدر الإشارة إلى أن المادة الـ3 من اتفاقية جنيف، التي تتعلق بأسلحة تقليدية معينة، تحظر استخدام الأسلحة الحارقة، بما فيها الفوسفور الأبيض، ضد الأهداف المدنية، كما تحد من استخدامها ضد الأهداف العسكرية المتاخمة لمواقع تمركز المدنيين، إلا أن ذلك ينطبق على القنابل التي تسقطها الطائرات وليست تلك المقذوفة من المدافع.

وأصدرت الصحيفة، الجمعة 23 سبتمبر/ أيلول، تقريرا أشارت فيه إلى أن وزارة الدفاع الأميركية نشرت على موقعها الرسمي صورة، تظهر أن المدفعية الأميركية تستخدم قنابل الفوسفور الأبيض من عيار 155 مم في العراق.
وأضافت الصحيفة أن تعليق البنتاغون بشأن الحالات، التي تستخدم فيها هذه المادة الحارقة المحظور استخدامها بموجب القانون الدولي، إلا في مناطق خالية من الناس، غير كاف ويثير تساؤلات.
ونقلت الصحيفة عن الكولونيل جون دوريان، المتحدث باسم قوات التحالف الدولي، قوله أن ذخائر الفوسفور الأبيض تستخدم حصرا لأغراض رسم العلامات المميِّزة والمراقبة وتشكيل الستار الدخاني بهدف التمويه، في مناطق لا يوجد فيها الناس، مع الالتزام الكامل بقوانين الحرب.
وأضاف المتحدث أن القوات الأميركية تتخذ مسبقا جميع الإجراءات اللازمة للتقليل من خطر استهداف المدنيين والأهداف المدنية.
ولم يجب المتحدث عن سؤال من الصحيفة حول ما إذا كانت القوات الأميركية قصفت مواقع لمسلحي “داعش” بقنابل الفوسفور، وما إذا طال القصف مناطق مأهولة، وكم مرة استخدمت هذه المادة.
وأوضح دوريان أن الصورة، التي دفعت الصحيفة إلى نشر التقرير، تظهر استخدام المدفعية الأميركية لقنابل الفوسفور الأبيض بهدف مراقبة هجوم المقاتلين الأكراد على مواقع لمسلحي “داعش” على ضفة نهر الزاب الكبير شمال العراق.

المصدر: واشنطن بوست

عن شبكة نهرين نت الاخبارية

شبكة نهرين نت الاخبارية.. مشوار اعلامي بدأ في 1 يونيو – حزيران عام 2002 تهتم الشبكة الاخبارية باحداث العراق والشرق الاوسط والتطورات السياسية الاخرى والاحداث العالمية ، مسيرتها الاعلامية الزاخرة بالتحليل والمتابعة ، ساهمت في تقديم مئات التقارير الخاصة عن هذه الاحداث ولاسيما عن العراق ومنطقة الخليج والشرق الاوسط ، مستقلة غير تابعة لحزب او جماعة سياسية او دينية ، معنية بتسليط الضوء على التطورات السياسية في تلك المناطق ، وتسليط الضوء على الدور الخطير للجماعات الوهابية التكفيرية وتحالف هذه الجماعات مع قوى اقليمة ودولية لتحقيق اهدافها على حساب استقرار المنطقة وامنها .

شاهد أيضاً

ماسك يشبه الاتحاد الأوروبي بألمانيا النازية بعد فرض غرامة بلغت 120 مليون يورو على منصة اكس

شبه إيلون ماسك مالك منصة إكس للتواصل الاجتماعي الاتحاد الأوروبي بألمانيا النازية، وذلك ردا على …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *