ردت طهرات بقوة على بيان الزعماء العرب المشاركين في القمة العربية في الكويت، في الدعوة الى مفاوضات بينها وبين الامارات بشان مزاعم الامارات بعائدية الجزر لها وشددت المتحدثة باسم الخارجية الايرانية مرضية افخم، الخميس، على ان ملكية هذه الجزر تعود لإيران ولا يمكن انكار هذه الحقيقة.
وقالت افخم إن جزر طنب الكبرى وطنب الصغرى وابو موسى، “تعود للجمهورية الاسلامية الايرانية وستبقى كذلك وملكيتها الايرانية حقيقة لا يمكن انكارها”.
وجاء تصريح افخم ردا على “اعلان الكويت” في ختام القمة العربية التي أقيمت يومي الثلاثاء والاربعاء في الكويت، والذي طرح من جديد مزاعم الامارات العربية المتحدة حول الجزر الايرانية الثلاث.
بنفس الوقت اكدت المتحدثة الايرانية على حرض الجمهورية الاسلامية في ايران على تنمية العلاقات مع الدول الاسلامية وجيرانها والدول العربية كقاعدة ثابتة في السياسة الخارجية الايرانية.
واضافت قائلة ان “المشاكل والقضايا الاقليمية والدولية، تؤكد ضرورة تقوية سياسة الحوار والتعاون بين الدول الاسلامية والعربية لحل القضايا العالقة كما عملت الجمهورية الاسلامية دائما على تحقيق هذه السياسة”.
