اعترف مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية CIA جون برينان، أن ” داعش الارهابي” في العراق وسوريا : أصبح ضعيفا، وإن التنظيم “لا يتقدم” كما كان من قبل.
وأضاف برينان في تصريحات صحفية لقناة تلفزيونية أمريكية : “من الواضح أن زخم تنظيم الدولة داخل سوريا والعراق جرى إضعافه، كما جرى إيقاف التنظيم. ومن ثم فهو لا يتقدم كما كان منذ شهور مضت”.
كما اعترف مدير وكالة المخابرات المركزية الامريكية برينان بان الفضل للقوات الحكومية العراقية في صد مسلحي التنظيم ، واضاف “تحقق بعض التقدم من خلال عملنا مع العراقيين، ومساعي العراقيين لصد التنظيم”.
وتابع: “أنه رغم أن الولايات المتحدة وإيران تقاتلان التنظيم المتطرف، إلا أنني لا أعتبر إيران دولة حليفة” في هذا القتال.
يذكر ان العراقيين وخاصة المواطنين وقوات الحشد الشعبي والمقاومة الاسلامية تدين الادعاءات الامريكية بانها تحاري داعش ، بل تتهم القوات الامريكية بتزويد داعش بالاسلحة في مناطق في ديالى وصلاح الدين ، واعلن العديد من كتائب المقاومة والحشد الشعبي بان لديها ادلة تدين هذا التورط بدعم داعش ، بل ذهبت لجنة الامن والدفاع في مجلس النواب العراقي، الى اتهام القوات الامريكية بدعم داعش في الاسلحة والاعتدة واكدت اللجنة انها تملك وثائق وافلام فيديو تثبت هذا التورط الامريكي .
