24th July الرئيس الايراني يؤكد ان بلاده لن ترضخ للضغوط
اكد الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد ان الولايات المتحدة خطت الى الامام نحو الاعتراف بحق بلاده في امتلاك الطاقة الذرية للاغراض السلمية في مفاوضات جنيف الاخيرة. وقال احمدي نجاد خلال كلمة له بمدينة ياسوج "وسط ايران": ان قوة البلاد اصبحت عالمية وتتمثل في الدفاع عن العدل في العالم، ولا احد يستطيع اخافة الشعب بالتهديد والوعيد.
واضاف: ان الشعب الايراني لن يرضخ للضغوط والغطرسة ولو استمرت مئة عام، مؤكدا ان بلاده ستتفاوض وفق القوانين والمنطق.
وأعتبر الرئيس الايراني مشاركة المندوب الاميركي في محادثات جنيف وطرحه لوجهات نظره بشكل مؤدب، بأنها خطوة ايجابية على طريق التعرف على الشعب الايراني والعدالة واصلاح الذات، مبينا انها نالت استحسان الشعب الايراني داعيا واشنطن الى عدم إفساد هذه الخطوة باستخدام لغة التهديد.
وأضاف "اني أكرر ما أعلنته في السابق مرارا أن الشعب الايراني لن يتراجع في الموضوع النووي قيد أنملة لأنه لا تجدون حتى شخصا واحدا في الجمهورية الاسلامية يريد التراجع عن حقه ".
ونصح احمدي نجاد رجال الادارة الاميركية بالنظر الى واقع العالم والقبول به لأنه ليس أمامهم سوى تنسيق مواقفهم مع الأوضاع في العالم. داعي اياهم الى تبني نهج صحيح في هذا الموضوع والتحدث بلغة مرنة ومؤدبة.
وأكد الرئيس الايراني "نحن اليوم مستعدون للتعاون مع الدول العظمى وتقديم الحلول في العالم من اجل تحقيق العدالة وإزالة الظلم في العالم".
هذا وكان عدد من دول الإتحاد الاوروبي ألمحوا الى إمكانية فرض عقوبات جديدة على ايران ما لم تقدم ردا إيجابيا على مقترحات الدول الست خلال اسبوعين، وذلك خلال اجتماع لوزراء خارجية الإتحاد في بروكسل.
|